Visual Studio Code – это современный и мощный редактор кода, выпущенный компанией Microsoft. Он распространяется бесплатно и доступен для установки на системах Windows, Linux, OS X. Основное применение софта – разработка «облачных» и веб-приложений. Программа проста в освоении, хотя обладает обширным набором функций для проверки и компиляции утилит. Интерфейс оформлен в приятных темных тонах и содержит весь пакет инструментов, которые понадобятся пользователю.
Особенности Visual Studio Code
Программа имеет вшитую поддержку большинства языков программирования и набор основных расширений, которых вполне достаточно на первых порах. После установки пакета, пользователь может расширить функциональную часть дополнительными плагинами, настроив, таким образом, приложение полностью под свои потребности.
Интерфейс Visual Studio Code хорошо продуман и сделан для удобного пользования. По умолчанию цветовая гамма окон темная, но в настройках можно поменять тему на что-то светлое и радостное. С левой стороны расположены папки и файлы в классическом стиле Проводника, справа и вверху находятся инструменты редактирования и миниатюры открываемых файлов. Программа поддерживает многооконность, так что работать можно сразу с несколькими документами одновременно.
Еще редактор поддерживает использование частей кода. Эта функция значительно уменьшает время на набор, так как можно использовать информацию из уже загруженного софта или просто прикрепить к своему проекту сторонний код. Более подробно об установке и использовании Visual Studio Code – смотрите в видео. Там же приблизительно с 3-й минуты показывается, как сменить язык интерфейса на русский, а дальше можно узнать, какие расширения стоит установить, чтобы максимально увеличить отдачу от программы.
Преимущества и недостатки программы
У Visual Studio Code масса достоинств, среди которых:
- Разнообразие настроек как программы в целом, так и интерфейса в отдельности;
- Широкая библиотека дополнений;
- Поддержка почти всех языков программирования;
- Небольшой размер при высокой производительности;
- Подсказки и автозаполнение кода;
- Подсветка синтаксиса;
- Встроенная консоль для проверки готовности проекта;
- Возможность импорта личных настроек из Sublime Text и Atom.
Если говорить о недостатках, то основной из них – невозможность прямой связи с Microsoft Azure, но будем надеяться, что в следующих обновлениях эта проблема будет как-то компенсирована.