Не загружается Windows 10
Ситуация, что Windows 10 не загружается встречается настолько часто, что мы решили подготовить целую инструкцию, что вы можете сделать в этом случае. Надеемся, это поможет вам починить ОС.

Сегодня любой пользователь может столкнуться с ситуацией, когда Windows 10 по какой-то причине просто не загружается. В этом случае вам желательно хорошенько подумать и попытаться вспомнить, что происходило с системой до этого момента. От ваших наблюдений и выводов будут зависеть последующие действия и их успешность. Может быть, сбой произошёл после того, как вы инсталлировали определённый софт или какую-то новую утилиту от неизвестного производителя. Иногда такое случается в результате вирусной активности или сбоя в работе оборудования.
Ситуации, при которых система отказывается запускаться, могут выглядеть по-разному:
- Появляться сообщение об ошибке;
- Чёрный экран без каких-то символов;
- Некорректный запуск системы;
- Прочие варианты.
Что делать, когда Windows 10 не загружается
Когда пользователь видит перед собой чёрный экран монитора, то такой вариант загрузки системы может говорить о следующем:
- Проводник системы был запущен с ошибками;
- Драйвера видеокарты «слетели».
В случае ошибок с работой Пуска требуется перейти в редактор реестра, найти там ветку процессов с папкой Winlogon, в которой будет параметр Shell. Нужно будет изменить его значение на название исполняемого файла Проводника. То есть explorer.exe.
Когда система начинает грузиться невероятно долго, это может говорить о нехватке оперативной памяти. В таком случае стоит всё-таки дождаться окончательной её загрузки и перейти к настройкам автозапуска. Делается все это через Диспетчер задач. Либо можно использовать сторонний софт типа CCleaner. В этой программе есть специальная вкладка, отображающая все утилиты, претендующие на попадание в раздел автозапуска. Определите тот софт, который вы сможете запускать самостоятельно и отключите его старт одновременно с системой. Чтобы ещё немного ускорить запуск системы можно произвести дефрагментацию системного диска. Для этого используются настройки диска и вкладка «Сервис». Здесь и размещается соответствующая ссылка на запуск процесса дефрагментации.
Бывает, что Windows 10 не загружается после скачивания и инсталляции очередного обновления. В таком случае постарайтесь сделать откат системы или просто удалите такие обновления. Делается это через меню «Восстановление», где вам придётся выбрать соответствующий пункт для перехода к точкам восстановления.
В особо проблемных ситуациях вас наверняка выручит резервная копия. Ведь с ее помощью за пару кликов вы восстановите работоспособность системы. Если у вас ее нет, то попробуйте использовать оригинальный образ системы. А не будущее используйте FBackup, чтобы больше не попадать в столь неприятную ситуацию, когда проблема есть, а решения у нее нет.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
- Полезные программы для Windows 10
- Отзывы пользователей
программы
статьи